HobbyKoch Mark Frederick Chapman kocht für Dich

Es geht um Leidenschaft, wenn er kocht, und mit dieser Passion wird Mark Frederick Chapman von nun an regelmässig für DISPLAY-Leser ein Rezept kreieren.

«Essen», so Chapman, «war für mich immer mehr als nur Nahrung. Meine Grossmütter waren ausgezeichnete Köchinnen und meine Mutter ebenso – ich habe viel von ihnen gelernt. Einige der Gerichte, die ich koche und backe, basieren auf Rezepten, die sie mir weitergegeben haben.»
«Ich wurde in London geboren und bin in Zürich aufgewachsen. Beide Länder – die Schweiz und das UK – haben mich mit ihrer gastronomischen Tradition geprägt, und ausserdem haben mich meine vielen Reisen rund um den Globus kulinarisch inspiriert.»

Marks Koch Credo
«Ich bin kein ausgebildeter Koch. Meine Fähigkeiten habe ich gelernt, als ich anderen beim Kochen zuschaute, Bücher las, Kochprogramme sah und viele Fragen stellte. Ich war immer begierig, das Kochen von Speisen auszuprobieren und zu experimentieren.»

Das Auge isst mit
«Da ich als Grafikdesigner arbeite, muss das Essen für mich nicht nur grossartig schmecken, sondern auch dem Auge gefallen. Ich gebe mir Mühe, meine Gerichte schön anzurichten und ich liebe Farben und Texturen auf meinem Teller.»

Saisonal und Regional
«Die Verwendung von meist saisonalen und regionalen Zutaten ist für mich unerlässlich. Ich bevorzuge auch biologisches Gemüse und Obst. Ich bin kein Vegetarier, aber ich sorge dafür, dass das Fleisch und die Meeresfrüchte, die ich verwende, aus Quellen stammen, in denen Tiere mit Respekt behandelt werden.»

Kein Food-Snob!
«Ich verwende natürlich auch Zutaten, die praktisch sind, etwa gemahlene Kräuter und Gewürze oder gefrorene Erbsen. Man kann seine Rinderbrühe selber köcheln oder selber Ketchup machen, wenn man sich die Zeit nehmen will – ich bin kein Food-Snob.»

Gegen Food-Waste
«In einer Welt, in der immer noch eine grosse Anzahl von Menschen Hunger hat, ist Lebensmittelverschwendung für mich nicht akzeptabel. Ein Apfel muss nicht perfekt aussehen, wenn man daraus ein Kompott machen will. Ich schätze Produzenten, die wieder schmackhafte alte Gemüse- und Obstarten anbauen. Viele Gerichte, die ich koche, basieren auf der Wiederverwendung von Essensresten – einige Speisen schmecken sogar noch besser, wenn sie wieder aufgewärmt werden.»

Hier gehts zum Rezept.

QUEERES ENGAGEMENT
Mark Frederick Chapman arbeitet in Zürich als Grafikdesigner und er ist auch ein engagierter LGBTIQ-Aktivist. Hier ein Ausschnitt aus dem Portfolio seiner Aktivitäten: Chapman war unter anderem Vorstandsmitglied des CSD Zürich, Mitorganisator für die InterPride World Conference 2007 in Zürich und Vorstandsmitglied der EuroPride 09 Zürich.