Eintöpfe sind lecker. Besonders bei winterlichen Temperaturen. Youtube-Bloggerin Anja Auer zeigt dir, wie du deinen eigenen Irish Stew machst.
One-Pot-Gerichte, also Gerichte, die in einem Topf oder einem Bräter zubereitet werden und keine weiteren Beilagen benötigen, gibt es viele. Darunter fallen natürlich auch alle Eintöpfe. Aus Irland stammt ein dort sehr berühmtes One-Pot-Gericht: Der Irish Stew.
Vom Arme-Leute-Essen zum Klassiker
Früher war der Irish Stew ein Arme-Leute-Essen. Er entstand zu jener Zeit, als die Woll- und Milchproduktion auf der grünen Insel ihre Glanzzeiten hatte. Fleisch von älteren Schafen wurde so lange mit Zwiebeln und Kartoffeln geschmort, bis es wieder genießbar wurde. Über die Zeit hinweg hat sich das Gericht aber zu einem überaus leckeren Trend-Gericht entwickelt. Altes Hammelfleisch verwendet heute für den Irish Stew eigentlich niemand mehr.
Weitere Zutaten für den Irish Stew
Mittlerweile ist es fast Usus, dass auch Karotten, Staudensellerie und Erbsen ihren Weg in den Irish Stew finden. In Sachen Gewürze und Kräuter ist erlaubt, was gefällt. Zu Lamm empfiehlt sich besonders Rosmarin.
Der Irish Stew ohne Lammfleisch und Rotwein
Im Verlauf der Zeit haben sich auch Abwandlungen des ursprünglichen Rezeptes in Bezug aufs Fleisch entwickelt. So tauscht man, falls einem Lammfleisch nicht zusagt, dieses gegen Rindfleisch oder Schweinefleisch aus. Auch in Punkto Rotwein und Lammfond können diese beiden Zutaten weggelassen und dafür zum Beispiel ein Rinderfond oder eine Gemüsebrühe verwendet werden.
Das Rezept:
Das Rezept ist für sechs Portionen gerechnet und braucht zirka 30 Minuten Vorbereitungs- und zwei Stunden Zubereitungszeit.
Zutaten:
1,5kg Lammfleisch (aus der Keule)
4 EL Mehl
3 EL Butterschmalz
3 Zwiebeln
4 Stangen Staudensellerie
4 Karotten
2 Stängel Rosmarin
5 Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
250g Erbsen (gefroren)
3 EL Tomatenmark
1 Liter Lammfond
0,5 Liter Rotwein (trocken)
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Bund Petersilie (frisch)
Zubereitung:
⦁ Das Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit 4 EL Mehl bestäuben.
⦁ Das Butterschmalz im Dutch Oven (bzw den Topf auf dem Herd) erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, so dass sich Röstaromen bilden (es empfiehlt sich das Fleisch nicht auf einmal anzubraten, sondern in drei einlagigen Tranchen).
⦁ Das Fleisch nun auf einem tiefen Teller beiseite stellen, die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit den halbierten Knoblauchzehen im Dutch Oven andünsten. Anschließend das Tomatenmark beigeben und weitere zwei bis drei Minuten der Hitze aussetzen.
⦁ Nun mit Lammfond und Rotwein ablöschen und dabei die Röstaromen, die sich am Boden abgesetzt haben lösen.
⦁ Die Lorbeerblätter, Rosmarin, Wacholderbeeren zugeben und auch das Fleisch (mit dem sich im Tellerboden befindlichen Fleischsaft!). Einmal aufkochen und dann für etwa eine Stunde bei leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
⦁ Die in Scheiben geschnittenen Karotten/ Staudensellerie und die geschälte und in Würfel geschnittenen Kartoffelstücke beigeben. Für eine weitere Stunde mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
⦁ Nun die Erbsen noch untermischen und zehn Minuten mitköcheln lassen.
⦁ Vor dem Servieren noch mit klein gehackter Petersilie garnieren.
Weitere Rezepte findest du auf Anja Auers Blog www.die-frau-am-grill.de und ihrem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill