Festtage zu zweit

Ein asiatisches Festessen mit dem Liebsten unter «Palmen» – es muss ja nicht immer ein Weihnachtsbaum sein.

Von Mark Frederick Chapman

Für die kommenden Festtage präsentieren wir eine Platte mit asiatischen Köstlichkeiten. Knusprige Frühlingsrollen, verschieden gefüllte, schmackhafte Dumplings und ein Green Papaya-Salat eröffnen das Essen . Gefolgt von einem Massaman-Curry mit Rindfleisch und Poulet Satay-Spiesschen als Hauptgang. Zum Abschluss süsse, kalte Mochis als Dessert.

Das Tolle an dieser Platte, man muss nicht alles selber machen. Wir verwenden zum Teil Fertigprodukte, um uns viel Arbeit zu ersparen. Schliesslich darf man sich an den Festtagen ja auch mal verwöhnen lassen.

Frühlingsrollen

In Geschäften gibt es viele Varianten von Frühlingrollen in den Tiefkühlregalen. Ob vegetarisch, mit Fleisch oder Crevetten, wir empfehlen Frühlingsrollen, die im Backofen knusprig gebraten werden können. Sie sind weniger fettig. 


Dumplings

Die Dumplings haben wir bei Madame Sum online bestellt. Die leckeren Dumplings werden in 18 Geschmacksvarianten angeboten. Sie werden dir tiefgefroren innert 24 Stunden an die Haustüre geliefert – dies in der ganzen Schweiz. Zubereitet sind sie schnell – die gefrorenen Dumplings in einem Dampfkorb über heissem Wasser für 7 Minuten erhitzen – und fertig sind die kleinen Geschmacksbomben.
madamesum.com


Green Papaya-Salat

Den grünen Papaya-Salat haben wir selber zubereitet. Die grüne, unreife Papaya bekommt man in asiatischen Geschäften, die frisches Gemüse anbieten. Dort findet man auch die getrockneten Garnelen und die Fischsauce.

Zutaten
10 g getrocknete Garnelen
2 Knoblauchzehen
1 rote Chili
8 grüne Bohnen
1 feste, grüne Papaya
2 Rüebli
brauner Zucker
2 EL Fischsauce
1 Limette
8 Cherry-Tomaten
4 EL geröstete Erdnüsse

Zubereitung
Die getrockneten Garnelen in lauwarmem Wasser bis zur Verwendung einweichen. (Falls keine verwendet werden, die Menge an Fischsauce um 1 EL erhöhen)

Den Knoblauch schälen. Die Chili waschen, entkernen und grob hacken.

Grüne Bohnen waschen, Enden und eventuelle braune Stellen abschneiden, dann einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren.

Die Papaya schälen, quer teilen und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Dann mit einer Mandoline oder einem Julienneschneider in ca. 2 mm dünne Streifen schneiden – sie dürfen ruhig unregelmässig sein. (Alternativ mit dem Sparschäler breite Streifen von der Papaya abziehen und diese mit dem Messer in feine Streifen schneiden.)

Rüebli schälen und ebenfalls in Julienne schneiden.

Garnelen abgiessen, grob hacken und mit Knoblauch und Chili im Mörser mit dem Holzstössel gründlich zerstampfen. Grüne Bohnen hinzugeben und leicht zerdrücken (sie sollen nicht zu Mus zerstampft werden). Ein Drittel der Papayastreifen hinzugeben und alles behutsam weiterstampfen (So geben die Zutaten ihr Aroma ab, ohne matschig zu werden). 1 EL braunen Zucker, 2 EL Fischsauce und den Saft einer halben Limette hinzufügen.

Nun wird der Löffel mit langem Stiel benötigt: Mit der einen Hand wird mit dem Stössel sanft weitergestampft, die andere Hand befördert mit dem Löffel alles, was sich am Boden des Mörsers befindet, nach oben. Es wird also gleichzeitig gestampft und gemischt, um die Aromen gut zu verbinden.

Karotten- und restliche Papayastreifen hinzugeben, vorsichtig weiterstampfen und mischen. Wenn alles gut vermischt ist, mit Fischsauce, Zucker und restlichem Limettensaft abschmecken.

Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und zusammen mit den Erdnüssen in den Mörser geben. Nochmals mischen und stampfen.


Massaman-Curry

Das geschmackvolle Massaman-Curry trägt die beliebten exotischen Aromen Thailands wie rote Chili, Lemongrass und Kaffirlimette in sich. Die Curry-Paste enthält zudem Gewürze wie Koriandersamen, Kümmel und Kardamom, die den Geschmack ausmachen. Wir haben sie fertig im Glas gekauft und mit Kokosnussmilch verfeinert.

Zutaten
400 g Rindfleisch zum schmoren, in grosse Würfel geschnitten
2-4 EL Massaman-Currypaste
250 Mililiter Kokosnussmilch
200 Gramm Kartoffeln
100 Gramm Karotten
1-2 EL Fischsauce
Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung
Rindfleischwürfel in 2 EL Öl braten bis sie braun werden. Zur Seite stellen.

1 EL Öl mit 2-4 EL Massaman-Paste unter Rühren erhitzen. 250 ml Kokosnussmilch hinzufügen und aufkochen. Kartoffeln und Karotten beifügen (beides gewürfelt) und 15 Min. köcheln lassen. Das beiseite gestellte Rindfleisch hinzufügen und noch ein paar Minuten köcheln.

Die Massaman-Curypaste gibt es z.B. von thaikitchen.ch


Poulet Satay-Spiesschen

Die Satay-Spiesschen sind schnell zubereitet. Die Dip-Sauce haben wir fertig eingekauft.

Zutaten
300g Poulet-Filets
Salz, Peffer und Pflanzenöl
Ein Glas oder Beutel Satay-Sauce mit Erdnüssen
Holzspiesse 

Zubereitung
Die Poulet-Filets wellenförmig auf Holzspiesse aufspiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Bratpfanne rundum braunbraten, bis das Fleisch gar ist. 
Die Spiesschen aus der Pfanne nehmen und die Satay-Sauce in der selben Pfanne erwärmen. 
Anschliessend die Spiesschen wieder in die Pfanne geben und in der Sauce wenden – fertig.

Die Satay-Sauce zum Kochen gibt es z.B. bei thaikitchen.ch


Mochis

Mochi werden aus Mochigome (pulverisiertem Klebreis) hergestellt. Neben dem Reismehl werden Frucht- und Gewürzaromen dem Mochiteig hinzugefügt. Wir habe diese süssen Mochis fertig online bestellt. Die Mochis werden wie Glacé kalt gegessen.

Mochis gibt es z.B. bei madamesum.com