Ein Trifle wird in Schichten gemacht. Biskuit – Gelee (Jelly) mit Beeren – Biskuit – Vanillecreme (Custard) – Schlagrahm und Beeren.
Zutaten
Biskuitboden
1 | Biskuitboden (ca. 30 cm Durchmesser) fertig gekauft oder selbstgemacht |
4 EL | Bombay Bramble Gin |
Aus dem Biskuitboden Scheiben in der Grösse der Gläser oder der Glasschale ausstechen.
Diese werden beim Schichten des Desserts mit Gin beträufelt.
Beeren mit Gelee
500 ml | Wasser |
200 g | gemischte Beeren (Erd- und Himbeeren, Heidelbeeren) |
1 Beutel | Agar Geliermittel (vegan) |
100 g | Zucker |
Das Wasser mit dem Zucker, Agar und ein paar Beeren zum Kochen bringen und umrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Beeren Farbe abgegeben haben.
Durch ein Sieb die Flüssigkeit in ein grosses Glas absieben und abkühlen lassen, jedoch nicht gelieren lassen.
Die Beeren säubern und grössere in Stücke schneiden und beiseitestellen.
Vanillecreme
500 ml | Milch |
150 ml | Vollrahm |
4 | Eigelbe |
2 El | Maisstärke |
100 g | Zucker |
1 TL | Vanille-Essenz |
In einer grossen Schüssel die Eigelbe, den Zucker, die Maisstärke und die Vanille-Essenz mit einem Schwingbesen zu einer Creme rühren.
Die Milch und den Vollrahm vorsichtig erhitzen aber nicht zum Kochen bringen.
Unterständigem rühren die Milch zügig in die Eiermischung mischen. Anschliessend die Mischung in die gesäuberte Milchpfanne (sie darf keine Rückstände mehr drin haben) zurückgiessen und mit einem Holzlöffel cremig rühren. Nicht zu lange rühren sonst bilden sich Klümpchen.
Topping
200 ml | Rahm |
Beeren zur Dekoration |
Den Vollrahm schlagen, bis er fest wird und dennoch cremig bleibt.
Die Zubereitung
Zuerst belegt man eine Glasschale oder einzelne Portionen-Gläser mit Biskuit und beträufelt es mit Gin.
Dann werden Beeren eingefüllt und mit abgekühltem, aber noch flüssigem Gelee bedeckt und in den Kühlschrank gestellt, bis der Gelee fest ist – das geschieht relativ schnell mit Agar.
Anschliessend nochmals mit einer Lage Gin beträufeltem Biskuit belegen und mit der Vanillecreme auffüllen.
Nochmals in den Kühlschrank stellen und auskühlen und fest werden lassen. Das Dessert lässt sich gut einen Tag zuvor machen und im Kühlschrank bereithalten.
Vor dem Servieren mit Schlagrahm und Beeren dekorieren.