Beeren-Trifle mit Bombay Bramble Gin 

Fruchtig frische Beeren im selbstgemachten Jelly, Biskuit getränkt mit Bombay Bramble Gin und mit Custard, einer Vanillecreme aus Milch, Rahm, Eigelben und Zucker getoppt – das ist unverkennbar ein britisches Trifle – wenige können widerstehen. Der Gin verleiht den entscheidenden Twist.

Ein Trifle wird in Schichten gemacht. Biskuit – Gelee (Jelly) mit Beeren – Biskuit – Vanillecreme (Custard) – Schlagrahm und Beeren.


Zutaten

Biskuitboden

1 Biskuitboden (ca. 30 cm Durchmesser) fertig gekauft oder selbstgemacht
4 EL Bombay Bramble Gin

Aus dem Biskuitboden Scheiben in der Grösse der Gläser oder der Glasschale ausstechen.
Diese werden beim Schichten des Desserts mit Gin beträufelt.

Beeren mit Gelee

500 ml Wasser
200 g  gemischte Beeren (Erd- und Himbeeren, Heidelbeeren)
1 Beutel  Agar Geliermittel (vegan)
100 g Zucker

Das Wasser mit dem Zucker, Agar und ein paar Beeren zum Kochen bringen und umrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Beeren Farbe abgegeben haben.
Durch ein Sieb die Flüssigkeit in ein grosses Glas absieben und abkühlen lassen, jedoch nicht gelieren lassen.
Die Beeren säubern und grössere in Stücke schneiden und beiseitestellen.

Vanillecreme

500 ml Milch
150 ml Vollrahm
4 Eigelbe
2 El Maisstärke
100 g Zucker
1 TL Vanille-Essenz

In einer grossen Schüssel die Eigelbe, den Zucker, die Maisstärke und die Vanille-Essenz mit einem Schwingbesen zu einer Creme rühren.
Die Milch und den Vollrahm vorsichtig erhitzen aber nicht zum Kochen bringen.
Unterständigem rühren die Milch zügig in die Eiermischung mischen. Anschliessend die Mischung in die gesäuberte Milchpfanne (sie darf keine Rückstände mehr drin haben) zurückgiessen und mit einem Holzlöffel cremig rühren. Nicht zu lange rühren sonst bilden sich Klümpchen.

Topping

200 ml Rahm
  Beeren zur Dekoration

Den Vollrahm schlagen, bis er fest wird und dennoch cremig bleibt.


Die Zubereitung

Zuerst belegt man eine Glasschale oder einzelne Portionen-Gläser mit Biskuit und beträufelt es mit Gin.

Dann werden Beeren eingefüllt und mit abgekühltem, aber noch flüssigem Gelee bedeckt und in den Kühlschrank gestellt, bis der Gelee fest ist – das geschieht relativ schnell mit Agar.

Anschliessend nochmals mit einer Lage Gin beträufeltem Biskuit belegen und mit der Vanillecreme auffüllen.

Nochmals in den Kühlschrank stellen und auskühlen und fest werden lassen. Das Dessert lässt sich gut einen Tag zuvor machen und im Kühlschrank bereithalten.

Vor dem Servieren mit Schlagrahm und Beeren dekorieren.