Southern Comforts

Grüne Tomaten und Spare Ribs: Die Inspiration für die Rezepte aus den Südstaaten der USA stammt aus dem wunderschönen, tragisch-komischen Film «Fried Green Tomatoes».

Spare Ribs

Zarte Schweinerippchen in einer süss-pikanten Marinade – mehrere Stunden bei niedriger Temperatur sous-vide vorgegart und zum Schluss eine Stunde im Ofen bei 200 °C vollendet.
Das Fleisch fällt vom Knochen und schmeckt himmlisch.

Zutaten
Spare-Rib-Rack(s) – pro Person ca. 300 g

Zutaten Marinade (für 600 g Fleisch):
2 EL BBQ-Sauce (z. B. von Rufus Teague)
2 EL Tomatenketchup
½ TL Flüssigrauch (z. B. Grillsmoke), optional
½–1 TL Chilipulver
½ TL schwarzer Pfeffer
1 TL flüssiger Knoblauch oder Knoblauchpulver

Zubereitung:
Das Spare-Rib-Rack eventuell halbieren, sodass es im Vakuumbeutel Platz hat.
Die Marinade mischen und die Spare Ribs rundum mit der Hälfte davon bestreichen.
In den Vakuumbeutel geben und vakuumieren. Im Kühlschrank über Nacht marinieren oder mindestens 2 Stunden.

Den Beutel in 75 °C heissem Wasser während 5½ Stunden sous-vide garen.

Die gegarten Spare Ribs aus dem Vakuumbeutel nehmen, mit der restlichen Marinade bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Backofen nochmals 1 Stunde fertig braten.

Fried Green Tomatoes

Aussen eine knusprige, würzige Panade – innen saftige grüne Tomaten. Eine wunderbare Beilage zu Spare Ribs oder einfach als Snack. Mit einem Joghurt-Schnittlauch-Dip besonders fein.

Zutaten:
4–6 grüne Tomaten (je nach Grösse)
200 ml Pflanzenöl zum Frittieren
200 g Weissmehl
100 g Maisstärke
2 Eier
100 g Buttermilch (oder Milch)
Salz und Pfeffer
1 TL Louisiana Cajun Rub oder ein ähnliches Cajun-Gewürzmischpulver

Zubereitung:
Die Tomaten waschen und in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden.

Eier und Buttermilch gut verrühren. Weissmehl, Maisstärke, etwas Salz und Pfeffer sowie das Cajun-Pulver mischen. Die Mehlmischung portionenweise zur Ei-Buttermilch-Mischung geben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.

Die Tomatenscheiben im Teig wenden und im erhitzten Pflanzenöl schwimmend frittieren.
Mit etwas Salz bestreuen.


Joghurt-Schnittlauch-Dip

500 g griechischer Naturjoghurt
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
1 TL Aromat oder Salz

Zutaten gut vermischen – fertig!