Bodeständigi Choscht

Im Zürcher Waidhof geniessen Familien und Hipster gemeinsam währschafte Spezialitäten.

Text Beat A. Stephan, Bilder Gérald Gloor

Wenn die trendigen Jungs mal wieder die Nase gestrichen voll haben von Superfood wie Acaibeeren, Chiasamen, Molekularküche oder Apfel-Sellerie-Espuma, dann verlassen sie ihr Hipster-Biotop und ziehen raus aus Zürich West. Ihr Ziel ist eine Wiese in Zürich-Affoltern. Dort, an der Grenze zu Seebach, steht – gleich neben einem Bio-Bauernhof – eine bodenständige Quartierbeiz, wie es sie kaum mehr gibt: Der Waidhof.

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BUNTER MIX | In der urchig mit viel Holz eingerichteten Gaststube und im grossen Garten herrscht Hochbetrieb an diesem lauen Sommerabend. Hier geben sich Quartierbewohner, Familien und auch viele DISPLAY-Leser den Genüssen der Schweizer Küche hin: Sie schnabulieren je nach Gusto «Es Fueder Mischt», das sind Pouletflügeli mit Pommes im Leiterwägeli, Rösti in 13 Variationen, Eglifilets im Teig oder den Klassiker Wurst-Käse-Salat.

Der auf Gastro-Portalen hochgelobte Knüller des Waidhofs sind jedoch die Cordon Bleus. 24 Varianten – von scharf mit Chili bis zu fruchtig mit Ananas-Mango-Chutney – stehen zur Auswahl. Und zwar in fünf Grössen: Von «Little Lady» ab 180 Gramm über «Men» ab 350 Gramm bis zum Monster «Big Men» ab 1 Kilogramm. Sie alle werden frisch und à la minute in der Pfanne zubereitet.

Wir entscheiden uns für die Varianten «Piccante» mit Gruyère und scharfer Salami, sowie «Sternenberger» mit Raclettekäse, Rohschinken und Chili und wählen Ladysize ab 250 Gramm (vom Schwein  Fr. 29.50, vom Kalb 15 Franken mehr). Damit sind wir gut bedient: Die Cordon Bleus mit Frites sind lecker, und die Lady-Portion reicht vollends, vor allem, wenn man noch wie wir Rindsfilet im Töpfli oder Salat als Vorspeise gehabt hat. Das Salatdressing wird übrigens in der Flasche gereicht, so kann jeder das Grünzeug nach seinem Gusto befeuchten.

A propos befeuchten: Der Waidhof führt einen Dézaley Médinette. Empfehlenswert, genauso wie der Maienfelder Blauburgunder. ||

Restaurant Waidhof
Schwandenholzstrasse 160
8052 Zürich
Telefon 044 – 301 33 55
Infos: restaurant-waidhof.ch