Die süssen Schnecken sind da!

Sie passen perfekt zur kalten Jahreszeit: Die wunderbar nach Zimt duftenden Apfel-Walnuss-Schnecken. Köchin und Youtube-Bloggerin Anja Auer zeigt dir, wie es geht.

Äpfel, Birnen, Hasel- und Walnüsse sind die Top-Spezialitäten der kalten Jahreszeit. Mit diesen Zutaten kannst du herrlich duftende Zimtschnecken mit Apfelstückchen und Walnuss zaubern. Dazu gehören geriebene Haselnüsse sowie eine Puddingfüllung und eine Zuckerglasur als Topping. Wahrlich eine kleine Kalorienbombe – aber bei diesen kalten Temperaturen braucht der Körper sowieso etwas mehr Energie.

Das Rezept:

Dieses Rezept ist für acht Portionen gerechnet und benötigt 30 Minuten Vorbereitungs- und 20 Minuten Zubereitungszeit. 

Zutaten:

Hefeteig:
500 g Mehl
1 Packung Trockenhefe (9 Gramm)
60 g Zucker
60 g Butter
1 Prise Salz
250 ml Milch

Füllung:
100 g Walnüsse (gehackt)
200 g Haselnüsse (gemahlen)
100 g Butter
3 EL Zucker
4 Äpfel
0,5 Zitrone
1 EL Zimt
1 Packung Puddingpulver (gekocht nach Anleitung und erkaltet)

Aufguss:
300 ml Rahm (alternativ Milch)
1 EL Zucker

Zuckerguss:
100 g Puderzucker
1 EL Wasser oder Zitronensaft

Backform-Fett:
1 TL Butter (zum Einfetten der Backform)

Zubereitung:

Hefeteig:
⦁ Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
⦁ Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazu giessen, damit sie sich leicht erwärmt.
⦁ Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten giessen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
⦁ Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und zirka eine Stunde an einem warmen Ort «gehen lassen».

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken:
⦁ Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
⦁ Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
⦁ Die halbe Zitrone auspressen und den Saft sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
⦁ Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
⦁ Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmässig mit der Nussmasse bestreichen.
⦁ Anschliessend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
⦁ Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut.
⦁ Den Teig locker zusammenrollen und sodann in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
⦁ Die rohen Schnecken in eine mit Butter gefettete Form setzen. (Etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.)
⦁ Rahm und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken giessen.
⦁ Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen zirka 15-20 Minuten garen, bis der Rahm von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
⦁ Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln.
⦁ Warm oder erkaltet servieren.